Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Какими бывают частные самолеты?

23 декабря 2021

Решив воспользоваться услугой аренды бизнес-джета, легко растеряться от обилия выбора. Например, здесь вы можете посмотреть, какие самолеты доступны сейчас, и прочитать информацию о них. Но как понять, какой из них подойдет лучше всего? Чтобы разобраться в этом, полезно понимать, как характеристики самолета влияют на стоимость их аренды, и какие типы воздушных судов подойдут для ваших задач.

Принимая решение о том, какому самолету отдать предпочтение, нужно обратить внимание на следующие параметры:

● Вместимость (сколько человек может поместиться на борту). Желательно, чтобы она была ни слишком маленькой, ни слишком большой – при аренде борта целиком вы платите не за количество пассажиров, а за весь джет, поэтому, если какие-то места будут пустовать, это обернется дополнительными тратами.

● Скорость полета (средняя крейсерская скорость, которой достигает самолет во время рейса).

● Максимальная дальность перелета (расстояние, которое самолет может преодолеть, не делая посадку для дозаправки.

Разновидности бизнес-джетов

В зависимости от этих характеристик все бизнес-джеты подразделяют на несколько категорий. Наименее дорогими считаются легкие самолеты. Они могут преодолеть без посадки до 2500 км и рассчитаны на 5 – 6 человек. Примеры таких воздушных судов – Phenom 100E (Embraer) или Premier 1A (Beechcraft). Они экономичны, тратят сравнительно немного топлива и недороги в обслуживании.

Среднемагистральные самолеты позволяют совершать более дальние беспосадочные перелеты (до 5700 км). Кроме того, они более комфортны для пассажиров – в салонах некоторых легких самолетов встать в полный рост затруднительно, в то время как в среднемагистральных уже достаточно места, чтобы пассажиры могли размещаться, как им угодно. Бизнес-джеты этой категории можно назвать самыми востребованными. К их числу относятся, например, Hawker 750, Citation XLS+ (Cessna Aircraft) или G140 (Gulfstream Aerospace).

Наконец, дальнемагистральные самолеты – выбор тех, кому нужно отправиться на другой континент. Максимальная дальность перелета в этой категории достигает 9000 км, а на борт многие из них могут взять до пары десятков человек. В числе современных воздушных судов этой категории – Global 6000 (Bombardier Aerospace) или Falcon 7X (Dassault Aviation). Последний часто используется для перевозки сотрудников дипломатических и государственных ведомств.

В отдельную категорию выделяются бизнес-лайнеры. Это дорогие воздушные суда, по сути, представляющие собой мобильные офисы, на борту которых можно проводить переговоры и совещания. К числу самых крупных бизнес-джетов относятся ACJ 320 (Airbus S.A.S) и BBJ 2 (Boeing). Основной пользователь таких воздушных судов – корпорации, у которых возникает необходимость перевозить большие группы сотрудников, организуя встречи и переговоры с минимальными потерями времени.

Разнообразие бизнес-джетов очень велико, и среди них можно найти воздушные суда, позволяющие решить любые задачи – от частной поездки на отдых небольшой компанией до отправки на другой континент группы сотрудников компании для срочных переговоров.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости